温まるレシピ☆|エステサロン クイーンズピュア恵比寿店のブログ

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温まるレシピ☆


こんにちは心




もうすぐ寒くなる季節ですね、



寒い時期には温かいものや、鍋が食べたくなりますよねはてなマークはてなマーク



そこで今回ご紹介するレシピが奄美大島の郷土料理ご飯


      
       か鶏飯か


鶏飯と書いて 「けいはん」 と読みます。


あつあつの鶏がらスープをかけて食べる、お茶漬け風お料理ですご飯


         
             ★材料★



鶏肉のぶつ切り(骨付き)    300gくらい1パック

卵                   1〜2個

干し椎茸               3〜4枚

みかんの皮(乾燥させたもの)   少々

パパイヤの漬物(奈良漬などでも) 20gくらい

青葱                   3〜4本

刻み海苔                適量

おろし生姜or紅生姜         お好みで

薄口しょうゆ              適量
    
塩                    適量

ごはん                 好きなだけハート


         作り方ご飯

まずは、鶏がらを煮込み、その間に具を作ります。


卵は、錦糸卵にし、 

干し椎茸は戻し汁と一緒に甘辛く煮て刻みます。


パパイヤの漬物(奈良漬などでも)切り方はお好みで、 


薬味として、
青葱、刻み海苔、おろし生姜or紅生姜や、
みかんの皮は細かくふりかけ状に刻んで置く。


鶏がらを煮込んだら、鶏がらを取り出して身を割きます。

ダシ汁は、酒、塩or酒、薄口醤油などでシンプルに味付けをします。




             食べ方ご飯



ごはんの上に、具を盛り付け、あつあつの鶏がらスープをかけるだけおんぷおんぷ

具を2〜3回分に分けておくと、何度でも楽しめますWハート




少し手間がかかりますが、これからの寒い時期に


体も心も温まるはーーーとすごく美味しいおススメの一品ですLOVE LOVE






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