野菜でダイエット
こんにちは
本日はダイエット(食事編)についてご案内致します
ダイエットと言うと食べたいものを我慢して痩せるイメージが強いかも
してませんが、本来は身体に良いもの、おいしいものをきちんと食べて
健康的に痩せていく事がベストです
身体に良いものを食べて栄養が摂れていると
自然に身体に良くないもの(太りやすいもの)は食べたくなくなります
その食事の中心にして頂きたいのが野菜です
とくにバランス良く栄養が含まれている8つの野菜があります
ほうれんそう
野菜の中でも特に栄養価が高くエース的存在
ビタミン類をはじめ、鉄、カリウム多く、
含まれていないのはたんぱく質くらいです
小松菜
総合栄養はほうれん草に劣りますが、カルシウムはほうれん草の
3.5倍あります
食物繊維、ビタミンB2豊富で便秘改善、脂質の代謝を促進します
トマト
ビタミンAやカロチンの一種のリコピンやルチンが豊富
これらは活性酸素を除去し、老化を抑えてガンや心臓病
、生活習慣病を予防します
ブロッコリー
ビタミンC(レモンの2倍あります)、カルシウム、食物繊維が
豊富
しみ、そばかす予防、美肌効果、骨の強化、便秘改善をします
パプリカ(赤)
ビタミンC(加熱しても壊れにくいタイプ)、カロチン豊富
抗酸化作用により細胞を若く保ちます
ピーマンや黄色パプリカより栄養価が高いです
ゴーヤとの組み合わせはメタボリック症候群の
最強の予防になると言われています
キャベツ
ビタミンC、U、K、カルシウム、カリウム、食物繊維豊富
ビタミンUは胃壁の粘膜を保護し胃腸障害を予防します
満腹感がある為、食事の最初に食べると食べ過ぎ防止
になります
にら
ビタミンA、B2、食物繊維が豊富
独特のにおい成分「硫化アリル」糖質の分解を助け
(炭水化物と一緒に摂ると良い)新陳代謝を促進します
殺菌作用、血液サラサラ効果糖尿病、高血圧、生活習慣病を
予防します
水菜
全体的に栄養バランスがとれています
体内の余分な塩分を排出したり、血液浄化作用が
ある為、高血圧や動脈硬化、ガンや糖尿病、
貧血の予防になります
他にも玉ねぎや長ネギなども免疫力強化など
すぐれています
野菜は低カロリーでこんなに沢山の栄養が含まれています
食事の8割くらいを野菜にするイメージで食事をされると
美容、健康増進、老化防止しながら、ダイエットができます
私も気がつくと野菜が大好きで沢山食べる習慣になっています
ハーブやアクセントになる食材を使って調理すると
美味しく沢山食べられます
是非作ってみてくださいね
クラージュ店 藤田
http://www.queen21.jp/index.html